Притча. Неподъёмные проблемы

Галина Курдаева
За земли много-много лет
Два князя воевали.
Терпел народ немало бед,
Все от войны устали.
И вот решили те князья
На время прекратить сраженья.

— Сразятся два богатыря,
Чтоб прекратить мученья.
За свой народ бьётся один,
Тот, кто всех крепче силой.
А мы на это поглядим,
Закончим войны миром.
Тот, кто противника легко
Положит на лопатки,
Подтащит к пропасти его,
И скинет, взяв за пятки,
Вот тот и будет богатырь
Считаться победителем! –
Приказ озвучил глашатай
Двух славных княжеств жителям.

Борьба лишь только началась,
Один свалил другого.
В толпе раздался женский плач.
И князь взглянул сурово –
На своего богатыря,
Защитника, надежду.
Его уж тащит супостат,
Порвав на нём одежду.
К обрыву тело дотащив,
Хотел тот взять за пятки,
Да побеждённый богатырь,
Вскочил, … и на лопатки
Вдруг резко бросил «ишака»,
За пятки сам схватился.
Тот, кто тащил издалека,
Сам в пропасть покатился.

— Ура! … Ура! — кричал народ.
Доволен князь победой:
— Удачливый был поворот!
Что ж сдался в схватке первой?
Меня чуть не хватил инфаркт,
Мой богатырь любимый!
— Уж больно жирный супостат,
Я экономил силы! —
Расхохотался богатырь,
Защитник, победитель,
Стряхнул с колен он грязь и пыль,
Страны своей спаситель.

Все неподъёмные проблемы
Зачем тащить с собою зря?
Бывают в жизни перемены,
Как у того богатыря.