смена времён года

Малышева Александра
Смена времён года

в пурпур и золото оделись леса,
ведь знают, что скоро наступит зима.
Ведь знает природа, что придёт весна,
Распустится на ветках новая листва.
Вся программа роста в печечках лежит.
В смоле, как в тёплой шубе, всю зиму проспит.
И под вой метели и в любой мороз,
Сны природа видит и букеты роз.
Смену времён года видим много раз.
Это же бывает у людей, у нас.
Детство озорное, весенняя пора.
А зрелость и работа, летняя жара.
Осень то подсчёты итогов жизни всей.
То болезнь и старость  множество идей.
Где мы проводим зиму, хочется узнать.
Где же наша почка хочется понять.
Тело постареет, умрёт  как та листва.
Но живы те идеи, говорит молва.
Ведь душа, та почка, идеями полна,
Ждёт она на небе, когда придёт весна.
Люди рождаются идеи претворять.
Природа ж возрождается жить продолжать.
И так же как листочки новые весной,
У человека личность кажется другой.
Лишь идеи те же и те же дела,
Что осенью с собою душа унесла.
Вот так в круговороте лета и зимы,
Душа наша дерево, листочки это мы.