Пестрый караван

Яна Пилипюк
В туманной дымке здания парили.
И словно отрывались от земли.
По улицам как по каналам плыли,
Напоминая чем-то корабли.

Окна домов, маня теплом, уютом,
Как пятна света в мглистой высоте.
Подобные светящимся каютам,
На лайнере нарядном в темноте.

Ползли автобусы с блестящими боками.
Свет призрачный из окон и дверей.
Туман своими белыми клоками
Придал им вид диковинных зверей.

Похожи в свете фар на массу мошек,
Капли дождя в туманной пустоте.
Стадо машин, как стая черных кошек
С горящими глазами  в темноте.

Как парусник надежно окруженный
В бухте дугой скалистых темных гор
Средь небоскребов, в думы погруженный,
В туманных сумерках на площади собор.

Вдруг город в небо двинулся как в море
Как флот  судов унес его туман.
Судьбе, не прекословя и не споря,
Растаял в дымке пестрый караван.