Соблазнение

Жанна Баринова
Весталка Рея в храме Весты
Вблизи огня совсем одна…
Пока ещё ничья невеста,
Лишь небу светлому видна.

Но Рея Сильвия богине
Дала безбрачия обет…
Любая молодость погибнет
За скучных долгих тридцать лет.

Хотя спустя четыре года
Внезапно в храме бог войны
С напором страсти без подхода
Речами, взглядами пленит…

Ещё два резвых купидона
Шалят без устали средь них…
- Моя прекрасная Мадонна!
Сплетенье тел, блаженства миг!

Прощайте жёсткие запреты!
Не страшно девушке ничуть
Любовной ласкою согретой
Продолжить с Марсом жизни путь.

Ромул и Рем - безумства вспышки,
В любви рождаемся, горим…
В грехе зачатые мальчишки,
Но только с них – цветущий Рим!


Картина -Питер Пауль Рубенс.Марс и Рея Сильвия.1616
РУБЕНС, ПИТЕР ПАУЛЬ (Rubens, Peter Paul) (1577–1640), – великий фламандский(нидерландский) художник и дипломат.

Весталка – девственная жрица Весты  –
Богини домашнего очага у древних римлян.
Марс – др.италийское божество, первонач.
бог полей и урожая, затем бог войны. Считался
отцом Ромула и Рема – основателей Рима. Соответствует греч. Аресу.
Мадонна – старинное обращение к женщине
в Италии.
Ре;я Си;львия (лат. Rhea Silvia), Илия — в римской мифологии мать Ромула и Рема.
Рея Сильвия, жрица богини Весты,  следила в храме за вечным огнем. Весталки заботились о том, чтобы он никогда не погас, иначе государству грозили страшные беды. На картине Рубенса Марс стремительно приближается к весталке. Сводником между Марсом и Реей Сильвией выступает бог любви Амур. Римский поэт Вергилий повествует, что у Реи родились близнецы от Марса – Ромул и Рем, основавшие впоследствии Рим.