Наполеон. Победа над Москвой

Тамара Малевич
               
Однажды побывала в Париже,
За время,что потратила я там
Пересмотреть мне удалось немало-
Орсэ и Лувр,и гордый Нотр Дам.
На то он и Париж, чтоб масса впечатлений
Обрушилась на голову твою,
Но постепенно, выровнив дыханье,
Я что-то важное в себе осознаю.
И это был визит к Наполеону,
Где саркофаг воздвигнут в его честь.
Величествен! Чтоб и сомненья тени
Ни у кого не возникало здесь.

Средь голых скал Святой Елены остров
Готов смирить его гордыни пыл
И после смерти камень безымянный
Его могиле уготован был.
Но не в его победоносном духе
Мириться было с малостью такой,
Недолго он, обласканный фортуной,
Лежал под безымянной плитой.
О нём, вдруг, вспомнили и почести посмертно
Давай его горстями осыпать-
Вот так уметь поднять волну искусно
Французам мастерства не занимать.
Забыто всё-Египет и Россия-
Всё вычеркнуто, не было того!
Осталось лишь величие кумира,
Отечество вступилось за него.

И там, среди двенадцати побед
Вписали и победу над Москвой-
Поди, теперь попробуй докажи,
Что не было в истории ТАКОЙ!


"Поверь, великое земное
Различно с мнением людей,
Сверши с успехом дело злое-
Велик, не удалось-злодей."

           М.Ю. Лермонтов