Летний дождь

Татьяна Володина 11
Вдруг деревья закачало,
Зашумел листвою лес,
Что-то глухо заворчало,
Туча скрыла свод небес.

Застучали враз по крыше
Звонко капли серебра,
То сильнее, а то тише,
В пляске ритмы перебрав.

Льются струи: заблистали,
Налетевши на карниз.
Словно бусы оборвали –
Скачет жемчуг сверху вниз.

Дождик вырвался на волю,
Разыгрался, лихо мчит;
Льёт на лес, на луг, на поле
Из ведра, а не из сит.

Распахнулись вод чертоги;
На земле, разбившись вдрызг,
Разлетаются в восторге
Мириады чистых брызг!

Вмиг затих – как по приказу.
Проглянула синева,
Блещут на кустах алмазы,
И умылась вся трава.

Пробежал весёлый ветер,
Разлетелись облака –
Лик небесный снова светел,
Солнце светит свысока.

Радуга плывёт – не тает;
Опоясав небосвод,
Снова нам напоминает
Про завет и про потоп.

Чу! Малиновка запела,
Не она ли дирижёр?
Трель высокая взлетела –
Грянул дружно птичий хор!