Послевоенные мальчишки Молитва

Вадим Вохнин
      Молитва

Я родился в сорок пятом,
Между миром и войной.
Только шлейф её заклятый
Долго реял надо мной.

Путал сны свои с реальным:
То горящий самолёт
Небо озарял сияньем,
То вдруг танки у ворот.

Холодок бежал по коже,
Лишь представлю пули свист.
И, как всем, одно и то же:
Мне что немец, что фашист.

Игры, детские забавы,
Песни взрослых той поры..-
Все дышало горькой славой
Тех, кто в землю был зарыт.

И, как страстную молитву,
Часто слышал от родни,
Опалённой прошлой битвой:
- Лишь бы не было войны!