Учили мать с отцом лишь брать...

Вера Диденко
Привык он с детства только брать
Учили : «Кушай сам»!
А  папе с мамой надо знать:
Растёт с их чада – хам!

«Смотри, котёнку не давай,
Собачку прочь гони.
Друзей, подружек  меньше знай,
Гостинцы наши  не дели!

Сынок, вот воробей кружит,
От голода дрожит.
«Ты кулачёк свой покажи,
Сам кушай, не кроши!

Вот тебе прутик, не теряй,
Всегда с собой носи.
Щенка  увидишь, прогоняй,
И кошку бей, гони!»

Пошёл сыночек в детский сад,
Где дружная семья.
Он поделиться был бы рад,
Но знает  лишь «моё» и «я».

И на прогулке, как всегда,
С игрушкой на один.
Он помнит мамины слова:
«Друзей, подруг не заводи!»

Всё повторилось в школе вновь,
И схема та, и тот расклад.
Умчалась вдаль его любовь,
Вернётся ли назад?

Он эгоистом рос, ханжой,
Без сердца и души:
«Он нас не любит, как чужой»!
Но было поздно всё, увы…

Закончил ВУЗ –  карьера, всё,
А в личной жизни –  крах.
Любить не может: так «моё»
Жизнь превратило в прах!

Уж постарались мать с отцом —
Вновь благо, деньги есть.
Их недоучка-сын с «хвостом»
И знаний – ноль, лишь спесь!

А раз чиновник, явно – вор.
Без меры воровал.
Ведут родители всё спор:
«Кто виноват, каким он стал?»

Живёт в хоромах – высший класс,
Решётки, как в тюрьме.
Не знал: «Сто раз отмерь, а раз –  отрежь»,
Теперь тюрьма и свет в окне.

Кругом решётки, вой сирен,
Допросы, госпаёк.
Загнали папа с мамой в «плен»,
Твердили всё: «Бери, сынок!»

Порядком дали восемь лет,
Уж кража велика.
Не мил ему стал белый свет –
Такая вот цена!

Жаль, откупился сей ханжа,
Имеют деньги вес!
Ушло всё прахом, что стяжал,
Подвёл его внушитель-бес!

Уж повелось в России так,
С недавних, может, пор?
Свободно чувствует маньяк,
Что ни чиновник – вор!

Закон лишь бедному – «пятак»
За булочку, кефир.
Идёт на свалку всё за так
Позор России на весь мир!

03.03.2020 г.