Вечер в Пьемонте

Из Бургоса
I ricordi cominciano nella sera
sotto il fiato del vento a levare il volto
e ascoltare la voce
C. P.


Вечером - не раньше и не позже
вечера, где бабочки и груши,
видишь эти родинки на коже -
вечером домой приходят души.

Вечером они идут по лужам,
и не различить среди прохожих,
девушек без шляпок и без кружев,
юношей, на школьников похожих.

Вот они к дверям своим подходят,
открывают дверь в подъезд прохладный.
Как-то их без поисков находят,
входят, пропадают. Ну и ладно.

Редко кто из нас заметит это -
улица, забор, витрина банка
вдруг блеснут тенистым тёмным светом,
приоткроет стенка, словно ранку,

на бетонной плоскости унылой,
гладкой, без единого проёма
вход прохладный, и видны перила
век назад разрушенного дома.