Божий суд

Татьяна Володина 11
Душа, окончив жизнь земную,
Должна предстать на Божий суд.
За дело, слово, мысль любую
Ответь (уловки не спасут):
Любила ближнего? А Бога?
Не обижалась ли на них?
Отца и матерь чтила ль строго?
Молилась за врагов своих?
Не убивала ли? Не крала?
Несчастных слышала ли глас?
Не унывала? Не роптала?
Велик ли добрых дел запас?
Не сотворила ли кумира?
Бог на Синае дал завет –
Закон для созданного мира.
... Пришёл черёд держать ответ.
Трепещет; страшно, одиноко:
Жизнь в суете, во лжи прошла.
Грехи открылись. Их так много!
Душа трусливо изрекла:

– Ты Моисею дал скрижали,
Ты, Боже, с ним вёл разговор,
А мы в глаза их не видали,
От нас всё спрятали, в затвор.

– О человек, о сыне дерзкий!
Ты слышал Библии слова?
Твоё лукавство ныне мерзко
(Поникла низко голова).
Я посылал к тебе пророков,
Направить чтоб стезю твою,
Чтоб уберечь от зла, пороков,
Чтоб захотел ты жить в раю.
Не поглотила чтоб пучина
Тобой содеянных грехов,
Спасти тебя прислал Я Сына,
Оставил Он – учеников.

– Вот если б под Твоим приглядом...
В тоске б сейчас не изнывал!..

– Я был всегда с тобою рядом,
Но ты Меня не узнавал.
Смотри: внизу вдоль океана
В песке видны следы двоих;
Твои вон вьются, как лиана,
Прямой же ряд – от стоп Моих.

– А дальше, Боже, как мережки,
Ровны, впечатались. Одни!
Зачем оставил без поддержки
Меня в несчастные те дни?

– Следы Мои. Коль было трудно,
И ты не мог идти без слёз,
Я помогал – хотя подспудно –
На руки брал тебя и нёс.
Я утешал тебя в печали,
В болезнях тяжких исцелял –
Хоть то грехи тебя венчали –
Я звал тебя, но ты не внял.
Как жил? Грешил, не сокрушаясь,
Что вечно быть тебе в огне.
Ты распинал Меня, не каясь.
Что скажешь в оправданье Мне?..

О, этот взгляд!.. и просыпаюсь.
Уж брезжит утро за окном.
Дай, Отче, время – я покаюсь,
Чтоб легче было мне потом!