Духи леса

Ян Ром
Духам леса
Бесполезно объяснять,
Что ты ненарочно,
Что ты не хотел
Веточку сломать.
Что огонь разводишь
Лишь от комаров.
Что не ты повинен
В смерти леса от костров.

Парня девушка отвергла,
И его цветы.
И вокруг так быстро смерклось
В лапах темноты.
Парень выхватил бутылку,
Взял с собой обрез,
И отправился взбешённый
Он в ближайший лес.

Из бутылки пил он щедро,
Быстро охмелел.
И стрелял не по мишеням -
Словно мстил он всем...

Ведь известно, виноватят,
Люди вешают невзгоды,
Посылая вслух проклятья
На силы родной природы.

Разошёлся он некстати,
Потерял обрез.
С сигаретой вовсе спятил
И поджёг тот лес.
Быстро пламя охватило
Спавшие сучки.
Парень обгорел нехило.
Уцелел почти....

Утром моросящий дождик
Землю утешал.
Парень накрепко примотан -
Ствол его прижал.
Корни заплели косички
На его ногах.
Вместо обуви приличной
Лишь две кучки мха.

Ну, а девушка проснулась
Утром вся в листве.
Очень тяжело вздохнула -
Ей не по себе.
Стены почему-то стали
Чёрными, а в них
Пятна красными цветами
С запахом вины...