О земле - письмо 03. 03. 2020

Евгений Мелокумов
В Государственную Думу РФ
   Администрацию Президента РФ
   Общественную Палату РФ
               
Касательно внесения поправок в Конституцию:
               
о Земле и проекте поправки о “запрете на отчуждение территорий”  России

                Здравствуйте, Братья и Сестры!

Со ссылкой на обсуждаемые поправки в Конституцию России и предложение, касающееся “запрета на отчуждение территорий”, направляем на рассмотрение результаты работы на семинарах “Геоэкологическая экономика” и “Русская экономическая мысль: идеи, преемственность, духовное содержание” в Московском обществе испытателей природы (МОИП).   
Поправки в Конституцию, как наш основной закон, в порядке редакции cтатьи 9, должны включать формулировку о запрете на отчуждение Земли в Российской Федерации (именно земли в звучании этого исконного русского слова, а не “территорий”), и вместе с формулировкой о необходимости сохранения земель –  слова с запретом на “товарный статус” земли – положение о недопустимости рассмотрения  земли как объекта купли-продажи.
          Мы живем на Земле и наследуем нашу Землю. Мы – жители Земли и хозяева, живущие – хозяйственно – на нашей Земле, но не хозяева самой Земли! Таков неформальный и в то же время духовный взгляд на нашу жизнедеятельность и законотворчество, которое не должно быть исключительно техническим и формальным. И если мы уже на уровне главного закона страны не предполагаем требование запрета на отчуждение земли, равно как требование сохранения почв, лесов и вод, так чтобы они передавались последующим поколениям как наше общее  достояние, то мы тем самым не делаем того необходимого и должного, которое и может быть нами осознано как исключительная духовная задача с отнюдь не формальным отношением к делу государственного строительства. – Отношение к нашей Земле и характеризует историческое единство народа в единстве нашей народности и нашей российской государственности. 
                В этом единстве народности и государственности мы осознаем – и так мы следуем нашей традиции русской экономической мысли  (в том ее единстве материальных и духовных смыслов хозяйственной деятельности), – что именно не допуская торговлю Землей с четким закреплением данного положения законодательно, мы и способны сохранить неотчуждаемую и не отчужденную нами  Землю для последующих поколений. И только при таком подходе мы можем рассчитывать не на формальный, не на мнимый, но на принимаемый народом, реальный экономический рост с эффективной занятостью населения – всех нас, трудящихся на нашей Земле! – Не допускать торговлю землей (так чтобы этого не происходило и в скрытом виде) – значит, на деле не отчуждать нашу землю. И такой подход к государственному строительству согласуется с идеей мира, соборного миротворчества, которое было выстрадано и передано нам в преемственности поколений нашими предками – Победителями в Великой Отечественной войне.

 Семинар МОИП при МГУ им. М.В.Ломоносова

   Е.В. Мелокумов               

 3 марта 2020 года