Уставшая Зима

Мариника Соколовская
Так хочется седой Зиме покоя!

И хочется уюта и тепла.

Она не знает, что это такое.

Ах, если б только лишь она могла,

Залечь в глухом лесу, в снегу глубоком,

И спать, не слыша нудный ветра вой,

Чтобы медведь ворочался под боком,

В его берлоге скрыться с головой…

И если б всё это возможно было,

Она бы забралась в берлогу иль в нору.

Но ей приходится, собрав остатки силы,

Опять мести метелью по двору

И посыпать проселки и дороги

Сверкающим серебряным песком.

С трудом передвигая старческие ноги,

Заглядывает в окна, в каждый дом

И видит с завистью, как в маленьком оконце

Сияет яркий золотистый свет,

И как очаг пылает, словно солнце,

Которого зимой милее нет.