У обелиска. Баллада

Валерия Ширяева
 Ласточки летают низко-низко,
 Так красив стремительный полёт,
 Полевой тропинкой к обелиску
 Женщина с гвоздиками идёт.
 Рассказала, как легла пехота,
 И какие были тут бои.
 -Я спросила: -Вам родной здесь кто-то?
 Отвечала: _ Все они мои.
 Воевали? - Медсестрой санбата,
 Да осколком ранена была.
 До сих пор мне видятся ребята,
 Больше те, кому не помогла.

 Слушая рассказ о лихолетье,
 Девочка присела возле нас
 С полевым весёлым разноцветьем
 И с печалью васильковых глаз.
 Разложила на гранит букеты,
 По углам расставила венки,
 А сама была светла, как лето,
 Все движенья были так легки.

 Женщина вздохнула, встала с места.
 -Люди навестят и моего,
 Знаю, похоронен он под Брестом,
 Больше неизвестно ничего.
 Просияли правнучки солдатской
 Очи нестеровской чистоты,
 - Прадед мой под Новгородом, в братской,
 Им ведь тоже принесут цветы?
               2017 г.