В подвале

Николай Шепелев
Пыль в паутину впиталась,
Лампочка тускло дрожит.
Ватага мальчишек собралась,
В подвале на трубах сидит.

Давно ли они из пелёнок?..
В дальнем углу слышен писк.
Вымолвил кто-то: «Мышонок»,
Другой поманил: «Кис, кис, кис...»

Пришёл из угла к трубам тёплым
Неясного цвета комок,
От грязи и пыли был тёмным.
Им оказался щенок.

И заскулил по-собачьи.
Доверчиво, хвостик кольцом,
Тычется в руки ребячьи,
Знакомое ищет лицо.

Но запах струился табачный
От тонких мальчишеских рук,
И всё же комочек невзрачный
Надеялся: должен быть друг.

Возьмите меня ну хоть кто-то!
Я вырасту преданным псом...
Забота – кому же охота?
Один всё ж сказал: «Ну, пойдём!»

Качнулся мальчишка к бетону,
С собачкою вышел на свет...
Забудет дорогу ль к притону?..
Что ж, время на то даст ответ.