Под платаном

Иван Кириллович Истомин
Я верил часто в божьи планы...
И уповал порой на чудо...
Пока ко мне в тени платана,
Не явился грустный "будда"*.

Он сел со мной на землю рядом,
Смотря в далёкие просторы.
И я был поражён тем взглядом,
Что презирал страданья, споры...

Он был как камень среди поля,
Как остров в море шумно-пенном...
Познавший радость, злость и горе...
Красиво стойкий и смиренный...

В его глазах горел закат,
В ногах бродил густой туман...
"Ты знаешь, человек богат...
Но не деньгами... То обман..."

Улыбка тихо протекла
По дрогнувшим губам...
"Природа человека зла...
И божий дом - не храм..."

"Я верю, друг мой, ты идёшь
Наверх с своим крестом...
Смиренно псалмы ты поёшь,
Да, правда, не о том...

Ты бога просишь каждый день:
"Даруй мне счастья луч..."
Но, отойдя, ты ищешь тень
И ждёшь на небе туч...

Ты молишь: "Боже, дай ответ
На мой немой вопрос..."
Он же пропел в ответ куплет...
А ты... был в мире грёз.

Его понять ты не сумел...
И он послал меня.
Чтобы сказать... ты много пел
Хвалу день ото дня...

Но ты пойми: ему важней
Не речи, а дела...
Хвала ничто, если средь дней
Любовь не расцвела.

Ты братьям смело помогай
Нести их тяжкий крест.
С смирением, в спорах уступай,
Сбрось цепь нажитых мест...

Где б ни был ты, раздор лечи,
Жуй хлеба плотный ком...
И псалмы пой не у свечи,
А в сердце ты своём...

Деяния - путь к спасенью вам!
А мне - пора идти...
Овец осталось много там,
На жизненном пути..."

И он ушёл вдаль по воде...
Куда - то на восток...
Навстречу утренней звезде...
Забыть его не смог.


*слово "будда" в данном случае употреблено в значении "просветлённый", "тот, кто познал истину".