Стоят потерянно и нище...

Виктор Щепетков
Стоят потерянно и нище
В понурой сумрачной тиши
На разорённом пепелище –
Два погорельца, две души.

Одна из них – душа немая.
Вторая – мёртвая давно.
Они стоят, не понимая, –
За что им это всё дано?

Курган золы, камней и сажи.
Да шпиля гнутого игла.
И больше ничего в пейзаже –
Сплошная тягостная мгла.

Никто, никто не обогрел их –
Ни просто так, ни за гроши –
Две этих жалких, обгорелых,
В объятьях спёкшихся души.

В пустынном мире незнакомом
Они застыли в полный рост.
И ветер стал теперь их домом,
А небо – кровлей, полной звёзд.