Письмо к бабушке

Валерий Гребенкин
Здравствуй, милая бабуся,
Здравствуй, Родина моя.
Может летом, соберусь я
И заеду на два дня
Посмотреть, как вы живете,
Как наш дом и как река.
Знаю, там меня вы ждете
И соскучились как я.
Но не знаю, от чего так,
Но милей мне край иной-
Пусть холодный и в болотах,
Но с озерною тоской.
Видно мне родною стала
Эта севера краса,
Что меня в тиши ласкала
И звала в свои леса.
Я родился здесь по новой -
В этой северной глуши,
Где впервые лес сосновый
Полюбил от всей души.
У него я научился
Песни петь, и сочинять
И когда бы ни ленился,
То поэтом мог уж стать.
Потому и сожалею,
Что на родине моей
Видел я одни аллеи
Вместо сосен и полей.
Вместо русского простора
Видел узенький наш двор.
Хорошо, что хоть корова
Там мычала на забор.
Но и в этом узком рае -
Детям клёк и чехарда,
И веселья не теряя,
Были счастливы мы. Да.
Но теперь все это в прошлом.
Я другой и двор не тот.
Он травой давно порос уж
И состарился наш кот.
Помню слишком смутно лица
Детских искренних друзей.
Все забудешь за границей
И за тридевять земель.
И тебя, моя родная,
Что люблю сильней, чем мать,
Очень редко вспоминаю,
А ведь надо вспоминать.
Ты прости, что черствый с виду.
Вытри горькую слезу.
Знаю, плачешь не в обиду…
Что платок не поднесу.
Ты, когда болеешь сильно
И не можешь даже встать,
Знай и я тогда бессильный,
Хоть и рад бы помогать.
Ну, прости, побудь девчонкой.
Вспомни радостные дни,
Без войны, без похоронки,
Много солнца и любви.
Наша жизнь как ряд событий,
За бессчетное число.
Может я немного нытик,
Но мне в жизни повезло.
Повезло, что вижу небо,
По росе ходил и мок,
Что голодным почти не был,
Даже пил, как только мог,
Что люблю тебя и маму,
Что люблю отца и чту.
Что почти влюбленный в даму
Или просто так - кручу.
Знать, такая в жизни доля,
Но не буду горевать.
Босиком пройдусь по полю
Росы звездные срывать.

1969г Ленинград,в редакции 2013г.