Не копайся в душе...

Фёдор Нехорошев
Засвирбело внутри,
Зачесалось чего - то...
Видно хочет душа
Показать мне кого - то,
Либо вытащить то,
Что внутри наболело...
- Ну, смотри, я не против,
Лишь бы ты захотела...

Не копайся в душе
под названием Совесть.
Совесть есть или нет..,
Иль утеряна...               
То есть, растерявши её,
Жить, как будто - бы проще...       Только мерзко внутри,
Словно тряпку полощешь.
               
Не копайся в душе
Под названием Мерзость.
Мерзко жить -  ощущать,
Будто бездна разверзлась.            
Под тобой пустота...
И хихиканье грешных,    
И не жизнь - маета,
А как будто успешна.
 
Не копайся в душе
Под названием Смелость.
Смелость - это черта.
За чертой - неизвестность...
В неизвестность шагнуть
- Это надо быть смелым.
И не только в душе,
Но и в жизни,
И в целом...

Не копайся в душе,
Под названием Трусость.
Это страх за себя,
За любимого, гнусность...
Каждый раз ты трясёшься,
Как мышь под гипнозом.
Не спасёшь ни себя,
Ни любимые слёзы...

Не копайся в душе
Под названием Счастье.
Счастье - это когда
Пролетают ненастья...
Когда любишь других
И тебе отвечают,
И улыбки детей
В твоём доме мелькают.

Не копайся в душе
Под названием Бедность.
Если беден душой,
И мечты - несусветность.
Без мечты постепенно
Душа умирает,
А мечта плюс любовь,
Бедность тут же растает.

Не копайся в душе,
под названием Верность.
Верный друг, Верный раб,
Верный муж- это ценность.
Эту ценность нигде
Ты не купишь за деньги.
Это чувство родства,
И любви уважение...

Не копайся в душе у других.
Некрасиво.
Ведь натопчешь, нагадишь
И уйдёшь торопливо.
Извиненья твои
Ничего не исправят,
Лишь частица любви
Всё почистит,
Поправит.

Не копайся в душе...
Не поймешь её - суку.
Жизнь - сама по себе
Для неё не наука.
У души, как у нас,
Нет души по призванью.
Ну, а если и есть...
То душа без названья.

Не копайся в душе
Если это Любовь...
Это слово красиво,
Большинству неизвестно,
Но хоть как назови...
- Это слово из сердца...

 
06.04.2019 г.