Скворцы несбывшегося света,

Анатолий Алексеевич Соломатин
            *    *     *
Скворцы несбывшегося света,
где духа стёртая шинель?.. -
кому и в чём мне тут советовать,
коль сам шумером отшумел.

В не наступающее завтра -
вхожу - как в воздух, поражён -
в чёрной рубашке как вызАвстриваюсь,
и - правый - лезу на рожон.

И непонятно, как сглотала б
страна, блокаду как прорвёт,
вновь провести себя на алом,
и нагло влезть в переворот?!

От шпрот балтийских до Германий,
где Греф Валгалле б предпочёл
Россию с «боссом» одурманивать,
сняв с Петербурга крупный счёт.

Так в жёлтых шортах от Рейхстага
до Сбера - шаткой детворой -
как каганат в степи выстраивают -
знак для Навального: - Нарой!!!

Накипиши! - Настрой архангелов
на лёт крылатый в их домах,
где главный бес давно прихрамывает,
как будто б гроб приподымал…

Кого и с кем? - да всё тут взвинчены!!
словно магнитный кто включил -
Монетный Двор их обналичивать
да к Пасхе гнать по куличи.

Не с каланчи ж Ивана спросится:
пошто он герб свой запродал?
Когда бы власть была в наркозницах -
то пользы б больше, чем вреда.

Но эта наглость необъятная -
почти что с шапкой гоношить…,
заподлицо вещать Баянами:
кто тут сунниты, кто шиит,

кто в лаптах свёрстанных отмеривал
синайский промысел быть всем:
между успешными химерами
и басилевсом, смявшим сейм, -

однопартийной крупной помесью
мести торговлей по рядам,
где что-то тёмное припомнилось,
как царь последний отрыдал…;

отговорил, забросив схимницу,
когда в дом смерти он взошёл… -
и не с красивых лиц нахимовцев…
но час прощальный был тяжёл…

Куда ни попади палили ведь,
был рикошет от крепких стен…
Как над Романовской фамилией
плач от Рахили б стервенел…

Меж стоном, всхлипами и руганью,
добьют как девочек штыком…,
не в патриарший круг с хоругвями -
местный зароет их ревком…

Так триста лет российской удержи -
с блистательного влёт Петра
до продразвёрсток в рост - выдюживали,
пока пот в кровь не пропитал…

Так романтизм народной шалости
с первых общин до сверхдержав -
знал, как за Всадником вышагивается,
но - с медным лбом - не удержал…

Олигархический истеблишмент,
набрав свой вес в СССР,
сословным корпусом выстебливает,
с древком к эсерам пересев…

Всё на круги своя… - с повторами!..
Орангутанг взял верный шаг,
где вечный Дарвин приторговывает,
и трон, как кафедры, крушат.