Начало войны за независимость

Григорий Шишов
Десятого октября на Кубе
Национальный праздник «Крик Иара»,
Начало войны за независимость,
За свержение испанской власти.

Эта война вошла в историю,
Как война « Десяти лет».
Началась она в 1868 году.
Забвению её на Кубе нет.

Карлос Мануэль Соспедес
Начал эту неравную войну.
Были потери и поражения,
Но воодушевился народ на борьбу.

Эта война послужила примером.
Фидель Кастро, как и К. Мануэль
С горсткой единомышленников
Сокрушил капитализма цитадель.

Кубинская Революция победила
И пожинает теперь плоды Победы:
Свобода, равенство, независимость.
Куба стала островом Свободы.

Отмечая важность события,
Начала войны за независимость,
Карлосу Эмануэлю Соспедесу в Гаване
Установлен памятник в благодарность.

Куба гордо чтит своих героев,
Посвятивших свои жизни их свободе.
Карлос Эмануэль Соспедес является
Отцом Кубинской Независимости.