Поселился однажды...

Ната Лоза
Поселился однажды в соседнем доме мужчина средних лет, отбывавший срок наказания. Завёл он чёрного кота и звал его Шайтан. Мужчина вскорости исчез. Как-то раз зимой, проходя мимо его дома, я увидела фигурку Шайтана, отломила от буханки чёрного хлеба горбушку и бросила ему. Молниеносно схватил он эту корку и побежал в огороды по снежному полю. Он не бежал, он летел, такой лёгкий он был, что почти не проваливался в снег. Больше я его не видела. Безысходная боль-боль неизбежности поселилась во мне и ещё страх, страх разбить чьи-то иллюзии. Не всегда надежды имеют возможность исполняться, а надежды-иллюзии разбиваются всегда, и остаётся пустота безысходной ситуации.