Почему культура значительна?

Юрий Фроленко
         Попробую на пальцах. Я не учёный и не искусствовед. Я вообще ненавижу всякие непонятные большинству слова, выделяющие понимающих.., к культуре это отношения не имеет, скорее наоборот.
         Например, зерно пшеницы. Хлеб всему голова. Сравнивать, каким было это зерно при открытии его для человека с тем, которое сейчас есть, например, в банке семян и используется в народном хозяйстве бессмысленно.., разве что, увидеть, как человек, при желании, может создавать...
         Чем важны культуры, например, взаимоотношений, культуры, которые невозможно потрогать руками? Тем же самым, что и созданное зерно: стабильностью, радостью и уверенностью существования. Это необходимо для всех не менее, чем хлеб. Культура создаётся на основе чего то. Русским сложнее всегда, потому что основы многогранны, небесны, восхитительны.., и порой кажется, что сам Бог уже для нас всё сделал, напичкав нас любовью, как "баржу утюгами"... Но есть правило жизни: кому дано, с того спрошено будет десятикратно... О чём это я? Культура не в природных особенностях.., кирпичи хороши сами по себе, да.., но они для того, чтобы построить что то...
          Когда некоторые, под шумок, пихают нам чуждую культуру, заточенную под совсем других людей.., культуру, которая не может рожать в нас гордость и блаженство существования, мне этих некоторых хочется, по большевистски проучить(раз и навсегда). Значит, бери, что дают и ходи вокруг груды собственных кирпичей(которые блестят на солнце и отливают жёлтым) со стеклянным шариком игрушкой(где снежок, то взлетает, то падает) и будь доволен, что ты приобщён... Нет ребята.., просю пардона... Французский хорош(наверное), но русский язык говорит нам о том, что весь мир учиться должен у нас, а нам нужно просто сложить трапецеидальные кирпичи, как положено, и милости просим... Боюсь только, что в процессе всевозможных процессов весьма разбросано... Непорядок. Здесь важно отношение каждого в отдельности. У нас теперь Белинского нет со "стремительным домогательством к истине". Потерялся в большевизме и перестройках.., необходимо собирать ценности по кирпичу...
           Я не стану тут умничать, тем более я не спец в этом. Я скажу простенько.., что знаю я. Культура должного уровня и образа создаёт в человеке бесподобный эфир мыслей, мировоззрения, самоотдачи и гармонии так, что единственной мыслью остаётся созидать прекрасное до скончания веков. Берётся исконная основа, трудолюбие и разум.., и на основу накладывается то необходимое, что определяет жизнь, как главный смысл.