Книга стихов, отобранных автором. 30. 2

Сергей Верин
-Дворяне и поротый Народ
-Розы
-Покаяние графомании
-Доброе Прошлое. Легкая ноша
-Сила и слабость слов
__________________________________________


Дворяне и поротый Народ

В начале двадцатого века
У восьми из каждых
Десятерых  новобранцев
Императорской армии,
Проходивших медкомиссию,
Спины 
Были обезображены шрамами.
______________________________


Триста  лет
Стопудовые туши
Торговали
Телами
И душами.
Затыкали
Глаза и уши, —
Чтоб не видеть,
Не слышать,
Не слушать—
Избитого
Больно
По-батальонно,
Поротого
По-ротно,
С кляпом во рту
Народа…

...Мне б
Даже на миг!—
На один!
На единый! —
Было б стыдно
Быть
Дворянином!
==========================================


Розы

В час  рассветный, ранний
Радостные Розы
С лепестков роняют
Розовые росы,

Дремлет  пруд в тумане;
Сад и небосклон
Слушают хрустальных
Капель перезвон…
=====================================


Покаяние графомании
(Нескромности сочинителя)

Я сочиняю!
Весь мир
Мне  до кучи!
Я лучший!
Я самый
На свете
Писучий!
Бог  Аполлон!
Надоел  тебе звон
Лиры трескучей?
Бог мой, прости!
Ужели и я —
Страстью преступной
Навек обуян?
Думаешь, мне не досадно?
Не скучно?!..
Если ты  бог,—
Спой песню лучше!
====================================


Доброе Прошлое. Легкая ноша

Доброе
В Прошлом
Не исчезает! —
Снова Былое
В Душе оживает!

С Добрым Минувшим  —
Не  одиноко!
Пусть понемножку
Пускай, — ненароком,
Доброе Прошлое
В нашем "Потом"
Вспомнится вдруг
Белым грибом
В детском лукошке!
Доброе Прошлое —
Легкая  ноша!
====================================


Сила и слабость слов

Беда бессловесна.
Любовь молчалива.
Смерть  безъязыка.
Горе безгласно…
Лишь Музыка только
Да грохот прилива,
Расскажут правдиво,
Коротко,  ясно
О том,
Что поэмам,
Самым прекрасным, —
Сказать не дано!

Слово царит,
Управляет оно —
Вовсе не в Царстве
Бездонных Эмоций, —
А там,
Где сияет
Разума  Солнце!
Где под ногами —
Твердое  дно!