Пивная. 1982

Владимир Котовский
Пивная. Художник Василий Шульженко.
- Ну, чё, хлебнёшь, сынок,
За Брежнева, за Лёню?..
Слыхал по радио?..
Слыхал, слыхал, небось!..
Всё, окочурился!..
В натуре, «двинул кони»!..
Ну, чё ты телишься?.. Стоишь, как в роще лось?..

- Ну, чё пристал к нему?..
Не видишь, б..я, в натуре –
Студент, наверное...
 И чё ему до нас?..
Определяю их, б...я,
Чётко, по фактуре...
Э-э, у меня на них давно пристрелян глаз!..

- Да ладно, чё ты, а,
Бокал не помешает...
Есть и селёдочка...
Небось, с утра не жрёт?..
Кто пиво с водочкой
Хоть раз да не смешает,
Тот... против ветра, б..я, в натуре, не попрёт!..

- За Лёню выпьем, чё,
При нём сидел я дважды,
А при Никите – раз...
Чё скажешь, был силён...
«Предъяву» завсегда
У нас имеет каждый...
Статья расстрельная?.. Пожизненную он...

- К стене оттащат, факт...
Местечки там найдутся...
Кого подвинули?..
Да, вроде, никого...
Кто следом выскочит?..
Э-э, не переведутся!..
К кормушке все хотят... Б..я, правда у кого?..

- За правду выступил?..
Ну, ты, в натуре, кореш!..
За то и чалился
На нарах, а, небось?!..
«Пером» помахивал?..
Э-э, с этим не поспоришь!..
Чё, я не так сказал?.. Ты чё, в натуре, брось!..

Я отошёл от них... Вот так, зашёл случайно,
Хотя, случайностью такое не назвать...
Не вдруг, но вспомнилось: бар называли «Чайной»,
В семидесятые случалось в них бывать...
(окончание следует...)
04.03.20 (6.50-7.10)