Хоровод

Людмила Ревенко
        по картине Н.Я.Симонович-Ефимовой

Красным девушкам в Петровки
Собираться при лужке,
Молодицам и золовкам
С песней встретиться в кружке*

Славить ясное Ярило,
Собираясь в хоровод.
Наполняет солнце силой
Лён и просо каждый год.

Юбки схвачены в оборки,
Грудь в пронизках янтаря,
Душегреи на вечёрки,
Плат – румяная заря.

Гармонист развёл тальянку,
Приглашает на плетень*,
Выйду павой на гулянку,
А потом ему ремень

Словно невзначай поправлю,
Знак – проводишь ли домой,
Ухажёров всех оставлю,
Всё равно ты будешь мой.



* - разновидности хоровода на Тамбовщине