Голосоморье

Владимир Шумилов 3
ДВА ТЕЧЕНИЯ

Холодное теченье – Оясио
Встречается с теченьем – Куросио.
Там, где в широтах царствуют шторма,
И многотонная  о борт  стучит волна.

Не могут помириться два течения.
Жесток их бой, до умопомрачения.
Подстерегает в тех местах беда
Стальные океанские суда.

В минуты непокорные, суда,
Рыдают словно дети иногда.
Летит сигнал морзянки в небосвод,
Тот, что тревогу на берег несёт.

Так два течения – веками
Лютуют в нашем Тихом океане –
Холодное теченье Оясиво
И тёплое теченье – Куросио…


ГОЛОС МОРЯ

Гуляет ветер штормовой,
Садится солнце в тучу.
Поёт простор и за спиной
Седые волны пучит.
Несётся голос, полны слух,
В песок вминая души.
И перехватывает дух,
И гонит чаек к суше.
Пыхтят суда, просясь за мыс,
Сигналы подавая.
То вверх взлетит,
То рухнет вниз
Черта береговая…


Вот потому, на маяки,
На лёгкий писк эфира
Суда большие, как мальки,
Спешат с окраин Мира!

ВОЛНА  КУРОСИО

Я повторю – оно красиво,
Тёплое теченье КУРОСИО.
Не скрою, в жизни довелось
В местах тех, провести нам ночь.

Там в небе – звёзды-изумруд.
Неспешно волны тёплые бегут.
Там легкая походка ветерка,
Как мать ласкает душу моряка.

вдоль борта ходит рыба косяками,
Суда пыхтят, мигая огоньками.,
Не ведая тревоги и печали..
Нам хочется смотреть в те дали.

Под килем – километры глубины.
То – Тихий, возмутитель тишины.
Здесь, в океане, царствуя игриво,
Несёт волну красиво КУРОСИО.