Если б я была рекой

Анна Литкевич
Если б я была рекой - была бы горной!
Быстрою! Веселой! Непокорной!
С гор седых сбегая, я бы пела!
Водопадами бы в пропасти летела!
В брызгах радужных с восторгом умирая,
Возрождалась бы - и снова в путь!  Живая!
Небу синему смотрела бы я в очи,
Звезды б целовала лунной ночью.
Камни спящие своей волной бы мыла,
Мантры б им журчала, не будила.
Стайки рыб смешно бы щекотались,
Травы в косы бы с цветами мне вплетались.
Я бы птиц, зверей поила и прохожих.
Ох, студена я! Но пей, коль сможешь!
От забав устав-бегом в большую реку,
Наигравшись, стала б человеком…
Опыт воплощенья протекая,  помню,
Я река такая!
Реку по душе из разных рек
Может выбрать каждый человек!