Владимир Саматов Родные города

Поэты Марийского Края
Мне это с детства так знакомо:
Уют районных городов,
Где в центре –
Здание райкома,
И палисадник возле дома
С весёлой радостью цветов.
В кувшинках тихая речушка, –
Неглубока, зато чиста,
В прибрежном парке,
У моста,
Резьбой кленового листа
Чеканит золото опушку,
И дед с удилищем
В тумане
Бредёт к старице по лугам,
В неисчерпаемом кармане
Грузила, леска для кукана
И хлеб – с махоркой пополам.
Ты стал мне что-то часто сниться,
Хоть и лежишь невдалеке,
Зелёный город на реке,
Где я чертил
(Тому лет тридцать)
Инициалы на песке.
И длинной зимнею порою,
От вас, друзья мои, не скрою,
Решаю твёрдо каждый год,
Как только отпуск подойдёт
Под твой приехать небосвод.
Но лето вновь задаст проблему,
Что нет важнее иногда.
…А вы,
Друзья,
На эту тему
Не размышляли никогда?
Не ждут вас разве города?