Владимир Саматов Незабываемое

Поэты Марийского Края
Шёл этап конвойный серым шляхом.
Кандалы гремели на ногах…
Плакал мальчуган,
Смотря со страхом
На жандармов в пыльных сапогах.
В арестантском порванном халате
Далеко ушёл его отец.
Плачет мать.
В непобелёной хате
Тускло светит старый каганец.
Звон кандальный
Тише,
Тише,
Тише.
Шёл в Сибирь, на каторгу народ…
Смело на борьбу с царизмом вышел
Девятьсот суровый пятый год.
Слышал сын, как плакала ночами
Мать, всю жизнь отдавшая труду…
Поднял за отца парнишка знамя
В девятьсот семнадцатом году.