Владимир Саматов Баллада о Варшавянке

Поэты Марийского Края
Играла гармошка
«Калинку-малинку»,
На белом платке
Разложили обед
Девчонка фабричная
В алой косынке
И слесарь-парнишка
Семнадцати лет.
И шли пожилые,
И шли молодые,
Пароль называя,
Скрывались в лесу.
И пела гармошка
Про горы златые,
И пела гармошка
Про деву-красу.
Туда, где берёзы
Шатрами нависли
И льётся в траве
Говорливый родник,
Великого Ленина
Светлые мысли
Рабочим принёс
Молодой большевик.
Но вдруг запестрела
Лесная полянка
Кокардами,
Сбруей,
Шитьём эполет,
И яростно грянул
Тогда «Варшавянку»
Тот слесарь-парнишка
Семнадцати лет.
Сверкнула на солнце
Казацкая шашка,
Попятился с храпом
Испуганный конь,
И кровь заалела
На белой рубашке,
И песню свою
Не допела
Гармонь
Сквозь посвист нагаек
И залпы винтовок
Та песня прошла
И осталась жива, –
Тревожная песня,
Рабочих маёвок,
Где кровью горячей
Полита трава.
В тайге,
На далёком лесном полустанке,
В степи –
Там просторам не видно конца, –
Мне слышится всюду
Мотив «Варшавянки»,
Навечно вошедшей
В людские сердца.