Владимир Саматов Знамя России

Поэты Марийского Края
Горячий ветер в лёгкие врезался,
Летела пена с конского плеча,
И неба синий парус напрягался
От яростных призывов трубача.
Рвал эскадрон степные окоёмы,
Купал в росе подковы на лугах,
И солнца луч играл вдали от дома
На вытертых до блеска стременах.
В степи за эскадроном распрямлялись
Тачанками примятые цветы,
И с алыми закатами сливались
На жарких ранах алые бинты.
А сколько их, героев безымянных,
Парней, что не успели долюбить,
Осталось на задумчивых полянах,
На тех цветах…
А так хотелось жить!
Но погляди –
На знамени России
Слились цвета в звенящую струну:
Вперёд зовущий гордый парус синий
И кровь,
Пролитая в гражданскую войну.