Владимир Саматов Нам не было двенадцати, когда...

Поэты Марийского Края
Нам не было двенадцати,
Когда
Ударил с неба
Ливень из металла,
Тревогой загудели провода
И мимо разбомблённого вокзала
На запад шли,
На запад поезда.
О тех далёких
И суровых днях
Не забывай, солдат,
На мирном марше,
Как плакали в приокских деревнях
Солдатки –
Девятнадцати и старше,
Как нёс солдат Победу на плечах,
Пропахшую
Саранскою махоркой,
Накормленную кашею пригорклой,
Омытую в болотах и ручьях.
Зарубцевались
Шрамы на полях,
Природа не жалеет
Мирных красок,
И не хотят хозяйки в деревнях
Кормить дворняжек
Из рогатых касок.