Ни шагу назад! За нами Москва!

Анна Тэрзи
«Ни шагу назад! За нами Москва!» -
По радио слышен призыв.
И мать эшелон провожает в слезах,
За сына душа на разрыв.
И битва за битвой - страшней и страшней,
Повестки о смерти летят.
И крики, и стоны родных матерей -
Всё чаще и чаще звучат!
 
А что ей осталось? Она его ждёт.
Никто не умеет так ждать.
Надежда в измученном сердце живёт,
Нельзя ей теперь умирать.
Но нет, у войны был другой приговор,
Повестка придёт в её дом.
И мир почернеет, откроет затвор,
Впустив в жизнь ужаснейший стон.
 
Ком в горле стоит у великой страны,
Мать плачет о сыне своём.
И мы не имеем права забыть
Как страшно им было вдвоём.
Когда на перроне стояла она,
Махая, махая платком.
И он когда падал в густые снега,
Пронзённый фашистским штыком.
 
С тех пор уж прошло очень много годков,
Но память жива до сих пор!
Я помню слова уцелевших бойцов:
«Нацистам мы дали отпор!»
Давайте же встанем и память почтим
И сыну и матери той,
Которым война искалечила жизнь
Своей безобразной судьбой!!