Говорила мама

Геннадий Ивершинь
Говорила мама, по головке гладя,
Жизнь, сынок, не сказка и не добрый дядя.
Детство, словно ветер, по дворам промчится,
А пока ты молод не ленись учиться.

Говорила мама, будь по жизни честен,
Будь ты незаметен, или всем известен,
Не криви душою, чтобы не стыдиться,
Портят книгу жизни лживые страницы.

Говорила мама, слов не сыпь на ветер,
От пустого слова в душах только пепел,
За слова, что молвишь, будь всегда в ответе,
Нет дороже правды ничего на свете.

Говорила мама, будь с друзьями верным,
Хуже чем измена нету в жизни скверны,
И любовь и дружба не стакан водицы,
Чтоб почуяв жажду, только раз напиться.

Говорила мама и молила Бога,
Не забудь, сыночек, своего порога,
Где б тебя по жизни ветром не носило,
Пусть тебя до дому тянет с Божьей силой.

Пролетают годы и взрослеют дети,
Только не стареют мамины заветы,
Нас ведут по жизни и звучат с портретов,
Нет мудрей на свете маминых советов.