Научившись воровать

Валерий Мартьянов
Сидят два вора на нарах. Надоело им по фене ботать и давай они обычным языком говорить:
- Ты за что сидишь?
- Да вот нарушил святое правило: «Научившись воровать, не забудь в общак отдать».
- А ты за что?
- А я нарушил правило: «Научившись воровать, не ограбь родную мать».
- Да ты что! Мать – это святое! Надо так: «Научившись воровать, не забудь родную мать».
- Да мать-то у меня – сама отпетая воровка. Разбогатела на махинациях с госимуществом. И я ей помогал. А сам ещё в карты играл. Долг образовался. А карточный долг отдать, сам знаешь, святое. Вот и ограбил наставницу.
- Ну, это ты ещё не очень нагрешил. Вон один пацан своего авторитетного батю завалил, чтоб его бабло присвоить.
- Я об этом слышал. А вот, что ты скажешь на такое: «Научившись воровать, поменяй себе кровать».
- Это почему?
- А вот один мой кореш, карточный шулер, всё таскал к себе домой подружек, а постельное бельё не менял. А одну из них кто-то пришил. Опера же разнюхали, с кем часто была убиенная. Шасть к корешу домой, а там следов её бывшего присутствия немерено и, в основном, на кровати. 
- Да, видно ещё, что: «Научившись воровать, помни: могут отодрать».
- Не говори. А то ещё и отобрать, и обобрать.
- Да в нашем мире часто бывает, что «вор у вора дубинку украл».
5 декабря 2019 г.