Продолжая первую строку Н. А. Заболоцкого

Григорий Гольдштадт
«Не позволяй душе лениться!»
Она без дела – баловница,
Иль на обломовском диване
Лежит в бездейственной нирване.
Коль ты родился человеком,
Не стать чтоб умственным калекой,
Критически обязан думать
Не жалкой букою угрюмой,
А сквозь иронии фильтр вкупе
С набором фактов, что доступны.
Душа обязана стремиться
К познанью истины высокой,
Чтоб в новом теле воплотиться
И не идти путём порока.