Сон в руку

Геннадий Якунин
Я человек здесь как бы новый,
А вроде бы уже и нет,
Сказать хочу я лишь два слова:
Коллегам всем - большой привет!

Хочу я рассказать вам сказку,
Вернее, сон,который в руку...
Зажмурьте крепче ваши глазки
И отвлекитеся от звуков!

Ночь,тьма кругом,глаза закрылись,
Я провалился в бездну дрема,
Предо мною отворились
Врата таинственного дома...

Здесь все мне как- будто знакомо:
Мелькают известные лица,
Возможно,что я уже дома,
А может мне это все снится?

Вот дядя в углу притаился,
Он птичник забыл навсегда,
Скорей банкомат бы открылся,
Рванул бы он к теще тогда,

А вот, от него,совсем рядом,
В тулупе и в ватных носках
Сидит рыбачок с чутким взглядом,
Удилище держит в руках,

Он вдруг встрепенулся так сразу,
Блесне не дает слабину:
-Не дай Бог, сорвется,зараза,
Не хилый судак в глубину!-

И вдруг,где-то рядом рванула
Со свистом дуплета картечь,
Смотрю: промелькнуло два дула,
-О, боже, меня уберечь!-

Гром топота тысяч китайцев
Промчался стремительно в лес-
Два молодца гнались за зайцем
С берданками наперевес,

Прошел я поближе к окошку,
Прикрыл раззевавшийся рот,
Увидел там рыжую кошку,
И с нею сидит рыжий кот,

Хозяйка их яростно гладит
И все не дает наиграться:
-Ну все ,на сегодня вам хватит,
А то все хотели кусаться!!-

Я брел в благотворном настрое,
Знакомый вдруг голос пробился:
"Приемник?..,да что же такое,
Не выключил...  так торопился!"

А голос вещал о насущном,
О страсти и наших делах,
О нужном и вовсе не скучном,
Что грудой лежит на столах,

О женщинах и о мужчинах,
О том ,что нас ждет и кто - нет,
О всех злободневных причинах,
Что так развивают сюжет,

Я в этом словесном застолье
Раскрыл с удивлением рот,
Поверьте,знакомый до боли
Прорвался вдруг отклик: -А во-о-т!-...

Ломая столы, полки, стулья,
Под криком: -Зарплату дают!-
Весь этот встревоженный улий
Покинул свой бренный приют.

Что было со мной - я не знаю,
Глаза я открыл..., и тогда
Все вдруг мне представилось явью,
Но это же сон,господа!
4.03.05г