Читая Книгу Премудростей царя Соломона - 2

Анатолий Смоляр
Подражая праздным людям, будешь кормлен нищетой.
Суета сует сравнима с изнуряющей тщетой.
Над былым не потешайся, мыслью в прошлом не живя,
и за счёт чужих талантов и усилий норовя
быть по виду в шоколаде с конфитюром на меду.
Трутень - баловень безделья - бедным пчёлам на беду.
Кто велик - велик во многом, кто душой всемерно мал -
мал и ростом, будь он даже Гулливера выше.
Бал
правит либо Мефистофель, либо жёлтый драгметалл.
Перед свиньями я бисер пусть нечасто, но метал,
а икру метал я чаще, чем держал себя в руках.
Миром правят счастье, радость, нищета, богатство, страх,   
зло, добро и всё, что люди видят  в жизни, а не в снах.
Миром правит право в силах до того, как канет в прах. 
Право в силах...
Отчего же люди жаждут перемен?
Оттого, что в этом мире нет чего-нибудь  взамен?