Сказка о человеке, запасавшем воду

Олег Йарадар
Давным-давно  миряне  жили:
Из чистых рек все воду пили.

Добром  друг  друга  вспоминали.
И горя никогда не знали.

Однажды им сказал мудрец:

- Прежней воде, - придёт конец.
Наступит  засуха  повсюду.

Нигде воды совсем не будет.
Напасть сама  эта пройдёт.

Исполнятся вновь реки вод.
В реках вода станет другая!.. -

Сказал мудрец,  предупреждая:

- Водицы новой кто глотнет, -
С ума тотчас же и сойдёт!

Но, мудреца не понимая,
Миряне  жили  бед не зная...

Один лишь  смысл слов постиг, -
Нашёл в горах  чистый  родник

И долго сам, что было сил,
Из родника воду носил...

Шестнадцать чанов накопил.
В пещере горной их хранил.

Пришла пора, - вода пропала!..
Нигде совсем  её не стало...

Страдали люди  - млад и стар.
Повсюду  - засухи  угар...

Долго  богов  они молили.
И слёзно воду дать просили...

Как вдруг, откуда ни возьмись, -
Водой вновь реки налились!..

Миряне  как  воды напились, -
Рассудком сразу  помутились.

Лишь тот один  и видел это.
Считали все его  -  "с приветом“.

Лишь из своих запасов  пил,
Мирян речами он гневил.

За дурака его считали
И повсеместно унижали...

Не выдержал суровой доли:
- Испить, водицы новой,  что ли?

Решил - попробую чуть-чуть.
И, - зачерпнул из речки муть...

Казалась чистою вода!
И на просвет  - будто слеза...

Водицы новой как испил,
О прежней, - тот час же забыл.

В ладу  со всеми смог  зажить,
Как нову стал водицу пить!

Миряне стали изумляться:
- Дурак наш начал исправляться!

- Прошла болезнь, какое чудо!  -
Молва  об этом шла повсюду...

На этом сказочке конец.
Кто  смысл постиг, тот - молодец!

А кто из сказки  взял урок, -
Тому сужден  счастливый  рок!


27.02.2020 Санкт - Петербург

Примечание:

В основе сюжета - художественный пересказ общеизвестной суфийской истории.