Где же вы, мальчишки?

Леонид Какшинский
И где же вы, наши мальчишки? –
Ушедшие в яростный бой,
Сражаясь с чумою фашистской,
Не все возвратились домой.

И улицы стали пустынными,
Не слышен ваш радостный смех.
Дороги военные – длинные
К Победе вели вас не всех.

В боях погибали со славою:
Под Брестом, под Ржевом, Москвой,
Под Веною и под Варшавою,
А вам так хотелось домой.

Вас матери ждали с невестами,
Надеясь, что кто-то придёт
С Европы  путями окрестными,
И радостно город вздохнёт.

Ну где же вы, наши мальчишки? –
Вы в вечность ушли, как один.
Имён ваших длинные списки
Среди настоящих мужчин.