Мои любимые афоризмы Дениса Ивановича Фонвизина

Юлия Корытова
Фонвизин Денис Иванович, (1744/1745—1792 гг.) - писатель, драматург.

Спасибо, Денис Иванович!


Имей душу, имей сердце и будешь человеком во всякое время.


Храбрость сердца доказывается в час сражения, а неустрашимость души во всех испытаниях, во всех положениях жизни.


Прямое достоинство в человеке - есть душа


Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.


Наличные деньги — не наличные достоинства.


Я увидел, что во всякой земле худого гораздо больше, нежели доброго, что люди везде люди, что умные люди везде редки, что дураков везде изобильно и, словом, что наша нация не хуже ни которой и что мы дома можем наслаждаться истинным счастием, за которым нет нужды шататься в чужих краях.



Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает.


Не имей к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее.


Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги — не наличные достоинства. Золотой болван — все болван.


Льстец — ночной вор, который сперва свечу погасит, а потом красть станет.


Знаю, знаю, что человеку нельзя быть ангелом. Да не надобно быть и чертом.



В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.


Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знания мода, как на пряжки, на пуговицы.


Говорят, что с совестью жить худо: а я сам теперь узнал, что жить без совести всего на свете хуже.


В несправедливом отказе больше чести, нежели в несправедливой награде.


Фото из интернета. Спасибо автору