Русский Кёнигсберг

Вадим Александрович Григорьев
Предисловие. Королевская гора готовится к продаже и застройке жилыми домами...

Ну, что, умойтесь Оттокар и Папа!
Напрасно пруссов резали и жгли!
Где Замок Королевский был когда-то,
Тевтонам не достанется земли!

Закончились крестовые походы.
И Королевской не видать горы.
Всё продано, теперь. Грибами всходят
Сообщники бетонной конуры,

Зовущейся мудрёно: дом советов.
Пустым глазницам нынче сорок лет.
Янтарный кабинет зарыли где-то.
Бывал когда-то русским Кёнигсберг.

Кант унижался в царской челобитной.
Суворов-губернатор правил тут,
Расхаживая в зале московитов.
Но эти факты больше мозг не жмут.

Продать, к чертям, быстрей и по-дороже,
Поставил целью менеджер-варяг.
Германизацию под корень уничтожить.
У Кёнигсберга нынче новый враг.