Фронтовики - односельчане

Владимир Рушин
В глухой деревне Западной Сибири
Жило несколько фронтовиков.
Один хромал, другой контужен,
А двое комиссованы в резерв.
Один был в финской,
На Двине с фашистами сражался.
Другой, под Сталинградом оглушен.
Мальчишкам нам была забава –
Как выпьет фронтовик и «рвется в бой».
Фамилий всех я не припомню,
Но образ всех запечатлен:
Один без пальцев, другой хромает
У третьего в ушах звенит и головная боль.
Я помню, звезды прибивали
На дом, где жил солдат военных лет.
И на моем дому звезда краснела,
Но как то все обыденно и просто
Воспринималось это в тот момент.
Их нет, и звезды потускнели,
Иных домов уж больше нет.
Остались в памяти солдаты
Отцов и воинов бессмертный полк.