По росе, по нехоженой

Антонина Логинова
(Песенное, фольклорное*)

Соберу я на заре белы росыньки, 
Заплету в косу темные ноченьки,
Начерню угольком брови яркие,
Сочной ягодой окроплю губы сладкие,

Да пойду к тебе милый, суженый,
Да прильну к рукам сильным, труженым,
Я приду к тебе в чисты росыньки,
Принесу венок нежный, простенький.

Ты возьми венок, да не покаешься,
По реке пусти, коль не знаешься,
Я из трав плела в ночь Купальную,
На любовь гадала, неприкаянную,

Пусть плывет венок, с счастьем встретится,
Пусть не тонет он, не растреплется,
Пусть играет в нем солнце лучистое,
А течение несет быстро-быстрое.

А теперь жду сватОв, милый, суженый,
Пусть простит Божья мать и подруженьки,
Что тебе, по росе, по нехоженой...
Принесла свой венок привороженный.

*7 июля празднуется Иванов день или праздник Ивана Купала. В ночь с 6 на 7 июля незамужние девушки плели венки и пускали их на воду с зажженными свечами, гадали на замужество.