Весёлый Моцарт

Эмилия Нечаева 2
                «Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество
                так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось.
                Моцарт – символ самой музыки...» (Борис Асафьев)

                «По моему глубокому убеждению, Моцарт - есть высшая
                кульминационная точка, до которой красота досягала
                в сфере музыки» (Пётр Чайковский)


Весёлый Моцарт. Музыка – вино,
Беспечный  праздник и фонтаны солнца,
Ручьём, звенящим чистым светлым, льётся
И рвётся на простор, – ей в комнатах тесно.
О, этот Вольфганг Моцарт, Моцарт вундеркинд,
Обласканный рукой эрцгерцегов, княгинь!
В пять лет – «Анданте и Аллегро до мажор»!
В шесть лет им покорён Баварский двор!
Он композитор-гений. Он кумир.
А жизнь для Моцарта – роскошный пир.
«Он поцелован Богом!» – все вокруг шептались, – 
Так Вольфгангом легко творенья создавались.
 
Явился некто: «Реквием хочу.
В ушах твои кантаты,  серенады,
А мне такой весёлости  не надо,
Мне не мажор, минор всегда милее.
Ты напиши мне реквием скорее,
За срочность  вдвое, втрое заплачу!» 
 
Не жаден Моцарт. Просто Моцарт нищ.
Не экономил он и не копил монету.
Он музыку даря разбрасывал по свету,
Под свод небес, в лазоревую высь.   
Да, да, великий Вольфганг Моцарт  нищ!
Не нравится ему надменный этот хлыщ,
Не нравится совсем такая блажь, 
Но согласился выполнить заказ.
      
Душа сопротивлялась! Не хотела!
Писать о тьме, о смерти не могла.
Но так настырны эти руки-тело!
И на  пюпитр  музыка легла.
И чтоб не слышать звуки эти,
Душа, томясь, – ей друга очень жаль, – 
Простилась с ним, вздыхая, на рассвете   
И улетела высоко в туманных звёздах даль.
Осталось тело куклою лежать…    
А Моцарту всего лишь тридцать пять!
 
(3мр20)

В стих-нии дана одна из версий смерти великого композитора.

По исследованиям Эдварда Радзинского этим Некто,заказавшим реквием Моцарту, был его давний завистник и тайный недруг,но называвший себя верным и преданным другом Вольганга  барон Готфрид ван Свитен,австрийский дипломат, библиотекарь и государственный чиновник, увлечённый музыкант-любитель, покровитель нескольких великих композиторов классической эпохи, включая Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена. Более подробно здесь https://www.youtube.com/watch?v=hCSCNwBXe40

ВИДЕО
 Маленький Моцарт у архиепископа г.Зальцбурга  http://www.youtube.com/watch?v=NRapeZ4yVoc
Маленький Моцарт при императорском дворе http://www.youtube.com/watch?v=DkQGWGLiVJg
(девочка, поднимающая его, Мария Антуанетта, будущая королева Франции)
Моцарт сочиняет арию http://www.youtube.com/watch?v=QwtM2N4uT0o