Если бы не я

Надежда Коган
Одно время - из-за какого подсознательного страха мне постоянно снились сны, в которых я убегала, спасаясь от смерти, просыпалась с тяжело бьющимся сердцем, за миг от гибели во сне. Но однажды приснился очередной страшный сон и после него страх ушел, как не было.

Лагерь. По щебенке тащат Мишку,
Программиста из соседней службы.
Руки связаны. Ободраны колени.
Кровь струится сквозь лохмотья джинсов.
И эсэсовец (две капли – завотделом!)
Вынимает пистолет спокойно.
Мишку? Да за что? Совсем мальчишка!
Каждые три месяца жениться
Собирался. Все не получалось.
А теперь в каштановый затылок
Пулю? Нет! И я кричу: «Не трогай,
Сволочь! Повернись ко мне, мерзавец!»
И навстречу выстрелу шагаю…

Утром, по дороге на работу
Я встречаю Мишку. Он смеется.
И, конечно, не подозревает,
Что расстрелян был бы этой ночью,
Если бы не я…