Шторм

Князева Наталья
Шторм ведет челн одинокий,
Буря маяки качает,
С островов люд кривобокий
Челн с вниманьем наблюдает.

Режет мгла напропалую.
Если тучи проклянет
И затянет злобы сбрую, –
Кормчий в бездну упадет.

Яровым разрядом грянет
Тут же следом по корме, –
Если кормчий возроптает
На погоду в сизой мгле.

Непомерной мчащей стаей
Золотых проворных рыб
Челн тащили, извлекали,
Среди рифов, острых глыб.

Остров всполыхнул пожаром,
Люд бежит прочь от беды.
Выплываешь ты недаром –
Рыком взорван твой кадык.

Свой хребет на брег бросаешь,
Ртом песок жуешь, как дар,
Губы ливнем промокаешь
И лежишь, как царь волхвам.

Не бежит никто на помощь,
Каждому – своя гроза.
Свои молния и громы,
Своя утлая слеза.

Был ли Бог с тобой, иль не был?
Из последних сил восстал.
Привязавши лодку к брегу,
Землю якорем вспахал.

Тут же прибежали люди.
Лавры принесли тебе,
Виноград, вино на блюде,
Улыбаются беде!

Ураганный смерч смолчал,
Штиль туманы разостлал,
Но о том, что было в море
Никому ты не сказал.

Горний жребий выпадает
Каждому из нас, поверь.
В эту ночь и в эту темень
Правит скромный жизни день.

Не кори напрасно Бога,
Не кляни расправой шторм.
Шторм сильнее , то – подмога –
Кости измельчить для гор.