Этот странный мужик напивается...

Андрей Добрынин
*   *   *
Этот странный мужик напивается
До безумия, а почему?
Потому что утратил почтение
К столь почтенному прежде уму.

Видит он, как жируют киношники,
А поэты сидят в нищете,
Как спортсмены везде восхваляются,
А ученые люди – нигде,

Как дуэтом невежество с подлостью
Ум и честь заглушают легко,
И в себя заливает родимую,
Помножая ее на пивко.

И спиртное в пучину безумия
Мчит его, как индейский каяк;
Там, в холодной пучине безумия,
Тоже плохо, но все же не так.

Жалкий ум там уже не пытается
Показать, что могуч и велик, –
Так что вовсе не зря до безумия
Напивается странный мужик.