Теофиль Готье. Весенняя улыбка

Виктор Жданов 2
Мужчины забывают о работах,
Они загадочно воодушевлены,
И, несмотря на ливни, все в заботах,
Пусть, неосознанно, они весною пленены.

Весь в снежно-белой  дымке,
В садах зацвёл миндаль,
И, будто в шапке невидимке,
Скрываясь прежде, оживает ныне даль.

Из снежной, выбравшись, постели,
Поля оделись в бархатный халат,
И птицы над зелёной муравой запели,
Цветов и трав весны разлился аромат.

Проклюнулись подснежники,
В лесу под пение синиц,
А на лугах фиалки-неженки,
Раскрылись смело, под жаворонка свист.

В тени, где ландыш притаился,
Я заплету венок тебе из листьев,
Чтоб лучик солнца отразился,
Твои ланиты, защитив от зноя.

И я сравню твою улыбку,
С апрельскою любовью,
Как выплывшую золотую рыбку,
Из вод реки времён весною.

2020. Фото из интернета.